Штрудель

Штрудель 23.12.2014

Штрудель

А вы знали, что штрудель на самом деле уходит корнями в Византийскую империю? Да, да! Только в середине 19 века этот десерт пришел в Австро-Венгрию, и очень там полюбился.

Тесто для штруделя в разных регионах делается по-разному — слоёное, песочное или традиционное. И начинка тоже может очень варьироваться, давая начало также и солёным штруделям с овощами и орехами. Традиционно штрудель готовят с яблоками, но вариант с грушами ничуть не хуже. А капелька амаретто придаёт ему ещё более тёплые и загадочные нотки.

Количество порций 12

Время приготовления:  50 мин.

Кухня  австрийская

Количество калорий  361 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

150 г сдобных сухарей

корица - по вкусу

изюм - 100 г

сахар – 150 г

яблоки небольшие - 1 кг

80 г очищенных грецких орехов

Для отделки:

пудра сахарная

масло сливочное – 50 г

Для теста:

0,5 стакана теплой воды

масло сливочное – 1 ст. л.

соль

мука пшеничная - 250 г

яйцо – 1 шт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять, насыпать на рабочую поверхность горкой. Сделать сверху углубление и влить в него воду, яйцо и растопленное масло, добавить соль. Вымесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет гладким и эластичным. Скатать тесто в толстый жгут и с силой бить им по столу в течение 10 мин. Это очень важный шаг в приготовлении вытяжного теста, позволяющий сделать его более прочным. Тесто скатать в шар, накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Пока тесто расстаивается, приготовить начинку. Изюм замочить в теплой кипяченой воде. Орехи нарубить, но не очень мелко. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать четвертинки яблок тонкими пластинами. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и яблоки и готовить 2-3 мин. Выложить припущенные яблоки в миску, добавить корицу, изюм и орехи, тщательно перемешать. Сухари измельчить в блендере, а затем подрумянить на сухой сковороде. Расстелить на столе скатерть или большое полотенце, присыпать мукой. Выложить тесто на скатерть, раскатать максимально тонко. Приподнять его на ладонях и растягивать от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким. Толстые края обрезать. Разогреть духовку до 200ºC. Сбрызнуть тесто маслом, присыпать сухарями и выложить ровным слоем начинку. Приподняв ближний к себе край скатерти, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв скатерть за боковые края, медленными движениями вытягивать ее от себя. При этом штрудель будет сворачиваться в рулет. Переложить свернутый штрудель на смазанный маслом противень, накрыть фольгой, поставить в духовку. Выпекать 25 мин. Затем снять фольгу и выпекать еще 10 мин. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой. Подавать теплым.

Приятного аппетита!

 


Возврат к списку