Тирамису

Тирамису 23.12.2014

Тирамису

Тирамису

Божественный десерт Тирамису! Он действительно очень вкусный и нежный! Обязательно попробуйте Тирамису, кто ещё не пробовал, вы влюбитесь в него с первого взгляда, с первого укуса! Готовить на самом деле Тирамису не составляет никакого труда, главное- дождаться, чтобы десерт настоялся как следует, а дальше дело за малым- отрезайте кусочек и наслаждайтесь!

Количество порций 10

Время приготовления:  2 ч 30 мин

Кухня  итальянская

Количество калорий  309.64 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для десерта

Печенье Савоярди 400 г

Сахар 4 ст. л.

Сыр Маскарпоне 500 г

Яйца куриные 4 шт.

Для кофейной пропитки печенья

Вино красное десертное 60 мл

Вода кипячёная 400 мл

Кофе свежемолотый 8 ч. л.

Сахар 1 ст. л.

Для украшения

Какао порошок 2.5 ст. л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления Тирамису нам понадобится сыр Маскарпоне, печенье савоярди, куриные яйца, красное десертное вино, сахар, вода кипячёная, кофе свежемолотый, какао-порошок. Для начала нужно приготовить кофе, чтобы оно к моменту сборки десерта успело полностью остыть. Кипятим воду. Свежемолотый кофе заливаем кипятком, добавляем 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и отставляем, пусть остывает. Этим временем отделяем желтки от белков, четыре желтка и сахар соединяем. В кастрюле небольшого диаметра или в ковше кипятим воду (делаем паровую баню), ставим на неё миску с желтками и сахаром и, сделав огонь средним, начинаем миксером на средней скорости взбивать желтково-сахарную смесь. Следите за тем, чтобы вода сильно не кипела и миска не касалась воды. Так взбиваем около 10 минут: сахар должен растворится полностью, масса посветлеет и значительно увеличится в объёме, а от миксера будут оставаться отчётливые следы-бороздки. Снимаем миску с желтковым кремом с паровой бани. Вводим в желтковый крем сыр Маскарпоне. Вводя сыр, перемешиваем очень нежно, медленно, аккуратно чтобы масса стала однородной кремовой консистенции. Отдельно взбиваем холодные белки (3 шт.) до устойчивых пиков. Взбивать нужно в чистой посуде, при желании можно подсыпать ложку сахара в момент взбивания. Вводим белки в сырный крем. Делать это нужно в несколько приёмов-три или четыре. Каждый раз порцию белков нужно вмешивать по часовой стрелке плавным движением снизу вверх. Лучше всего для этой цели использовать силиконовую или деревянную лопатку. Крем для Тирамису готов. Остывший кофе процеживаем, вливаем вино. Переливаем кофе с вином в плоскую ёмкость. Быстрым движением окунаем каждое печенье с двух сторон в кофе и сразу же выкладываем в заранее выстеленную пергаментом для выпечки большую прямоугольную или квадратную форму. Также желательно, чтобы форма была со съёмными бортиками, но это не принципиально. Выкладываем печеньем плотным нижним слоем. На нижний слой печенья выкладываем половину всего сырного крема. Разравниваем поверхность крема. Также делаем второй слой из печенья. Выкладываем на второй слой печенья оставшийся крем, разравниваем. Накрываем форму с Тирамису плёнкой, ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а ещё лучше на ночь! Разрезать его на порции нужно ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо! Каждую порцию при подаче щедро посыпаем какао-порошком. Некоторые посыпают весь десерт сразу, но нам кажется, что так разрез будет красивее. Подаём к чашечке крепкого кофе!


Возврат к списку