Пудинг

Пудинг 23.12.2014

Пудинг

Хотим поделиться с вами одним очень необычным рецептом. Рождественский пудинг или плампудинг традиционно готовят на Рождество в странах Соединенного Королевства. У каждой семьи есть свой фирменный рецепт, но основной принцип таков, что пудинг готовят за несколько недель до Рождества, а затем оставляют его для созревания в темном прохладном месте. Готовый плампудинг имеет темный цвет. Помимо муки и яиц в состав рождественского пудинга входят различные специи (мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др.), а также сухофрукты, орехи, почечный жир или растительное масло. Пудинг готовят на водяной бане. Готовый после созревания пудинг разогревают перед подачей на водяной бане.

Существует праздничная традиция украшать рождественский пудинг веточкой остролиста или добавлять в тесто шестипенсовую монетку — тому, кому попадется кусочек пудинга с ней, весь год будет сопутствовать удача. Правда, это не самый безопасный способ ее заполучить.

Количество порций 6

Время приготовления:  1 ч 30 мин

Кухня  английская

Количество калорий  646 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

Апельсин 2 шт.

Апельсиновые цукаты 100 г

Вишня вяленая 150 г

Изюм тёмный 150 г

Клюква сушёная 100 г

Масло сливочное 80 г

Мука пшеничная грубого помола 100 г

Орехи грецкие 50 г

Ром золотой 80 мл

Сахар коричневый 100 г

Смесь пряностей для выпечки 25 г

Фундук (лесной орех) 50 г

Хлебцы зерновые 6 шт.

Чернослив вяленый 150 г

Яйца куриные 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для рождественского чуда, надо: масло (размягчённое), апельсины, сухофрукты (мелко порезанные и замоченые в роме на 3 суток), хлебцы, сахар, специи, яйца. В день приготовления снять с апельсинов цедру. Выжать сок и залить сухофрукты. Яйца слегка взбить, вилкой. Масло взбить с сахаром. Добавить цедру. Постепенно влить яйца, не прекращая взбивать. Взбить до пышности. Не переусердствуйте! Муку смешать с пряностями. Всыпать в масляно-яичную смесь. Перемешать до однородности. Хлебцы наломать. Орехи нарубить. Добавить в тесто хлебцы и орехи. Хорошо перемешать. Всыпать сухофрукты, вместе с жидкостью. Всё хорошенько вымешать. Аккуратно! А теперь самое интересное... Форму керамическую или стеклянную (термоустойчивую), щедро смазать маслом. На дно положить, кусочек фольги. Выложить тесто, хорошо прижимая, чтобы не было пустот. Разровнять. Отрезать кусок фольги, на фольгу пергамент. И сделать складку, примерно 2 см. Закрыть форму, фольгой вверх. Плотно обвязать, кулинарной нитью. Поставить форму в кастрюлю. Налить кипятка, почти до половины формы. Закрыть крышкой и на плиту, на не большой огонь. На 6-7 часов. По необходимости, подливать воду. Готовый кекс, приятного аппетитного цвета, варёной сгущёнки. Кекс может вызревать до 2-х месяцев. Наколоть зубочисткой и пропитывать время от времени, ромом. Вот такое, умопомрачительное чудо.


Возврат к списку