Суп "Гаспачо"

Суп "Гаспачо" 18.06.2015

Суп "Гаспачо"

Европейский ответ русскому свекольнику — холодный суп гаспачо, который равно уместен на основе как помидоров, делающих его ярко-красным, так и огурцов — тогда перед вами нежно-зеленый ароматный суп, освежающий в знойный день.

Cвежие огурцы – 4 шт;

Петрушка – 1 большой пучок;

Йогурт натуральный или густой кефир – 0,5 стакана;

Укроп – несколько веточек;

Базилик – несколько веточек;

Уксус яблочный (можно заменить лимонным соком) – 1 ст. л;

Вода ледяная – 0,5 стакана;

Оливковое масло – 3 ст. л;

Соль – по вкусу;

Чеснок – 4-5 небольших долек;

Молотый черный перец – треть чайной ложки;

Черствый белый хлеб – 2 ломтика.

С ломтиков вчерашнего белого батона срежьте корочки. Если батон свежий, подсушите ломтики в тостере или в духовке. Залейте хлеб ледяной водой, оставьте на 2-3 минуты. Огурцы для зеленого гаспачо очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Вообще огурцы - отличный овощ для приготовления летних первых блюд. Зелень вымойте, отделите листочки от веточек. Мелко порубите всю зелень. Хлеб слегка отожмите, переложите в блендер. К хлебу добавьте очищенный чеснок и влейте ложку уксуса. Противники уксуса могут заменить его свежевыжатым лимонным соком. Все измельчите в кашицу. К размолотому хлебу положите огурцы. На высокой скорости блендером измельчите огурцы практически до однородной массы. К огурцам добавьте всю зелень. Кроме указанных в рецепте зеленого гаспачо с огурцами, пряных трав и зелени, в него можно положить кинзу, листья зеленого салата, другую огородную зелень. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Влейте оливковое масло и охлажденный натуральный йогурт без вкусовых и ароматических добавок или густой кефир. Кисломолочные продукты нужны для того, чтобы немного разбавить гаспачо из огурцов и смягчить вкус. Что добавить - йогурт или густой кефир – выбор за Вами. Еще раз тщательно все взбейте блендером до однородной консистенции. Йогурта можно добавить больше или меньше – смотря какой густоты гаспачо вы хотите получить. Если следовать рецепту, то зеленый гаспачо из огурцов получится пюреобразным, довольно густым, как суп-пюре. Чтобы у гаспачо проявился вкус, его нужно подержать в холодильнике минимум 2 часа и затем сервировать в небольших глубоких пиалах или в чашках. К зеленому огуречному гаспачо подают подсушенные сухарики и свежую зелень.


Возврат к списку